五大行理财子公司全部进场

2019-02-19 09:03:27 | 来源:经济参考报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  五大行理财子公司已全部获批。继建设银行、中国银行、农业银行、交通银行之后。2月17日晚间,中国银保监会网站发布公告称,工商银行设立理财子公司已经正式获批,而工商银行也是五大行中理财子公司注册资本最高的一家。

  公告同时表示,目前银保监会已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。获批设立理财子公司的五家大型银行正在抓紧开展各项准备工作,尽快实现理财子公司开业运营,扩大机构投资者队伍,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

  截至目前,已有近30家银行公告拟发起设立理财子公司,从此前公布的注册资本看,工行以拟出资额不超过160亿元排名第一;建行为150亿元;农行、中行和交行分别为120亿元、100亿元和80亿元。其余各银行理财子公司的拟注册资本从“不低于10亿元”到“不超过160亿元”不等。按照《商业银行理财子公司管理办法》,银行理财子公司的筹建期为批准决定之日起6个月。据此推算,首家理财子公司最快或于2019年上半年正式开业。

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,随着我国金融体制改革不断深化,金融业正在加快进行各类业务创新和市场化改革。反映在组织架构上,证券公司、基金公司等非银行业金融机构,纷纷成立专门子公司进军资产管理业务。从银行业看,商业银行综合经营稳步推进,银行作为控股集团旗下已有保险公司、基金公司、信托公司、金融租赁等子公司,在子公司管理方面已经积累较多经验。“在这种情况下,商业银行分拆主营业务、设立子公司条件已经成熟,实施路径也较为清晰。”董希淼说。

  此前,中国人民银行金融稳定局副局长陶玲表示,保持政策定力,治理资管业务乱象大方向不改变。研究理财子公司定位要放在服务实体经济发展的大环境下考虑,应拓展其股权直接融资功能,发挥银行子公司特色,与其他机构分工合作。

  申万宏源证券首席银行业分析师马鲲鹏表示,从海外经验看,预计以险资、银行资管为代表的追求长期、稳定、绝对收益的机构投资者对永续债的偏好度较高。其中,对于银行资管而言,收益率较高的永续债亦是较为优质的标准化资产,预计其将逐步发挥非标资产替代品的重要作用。(记者 向家莹)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本