毕马威:数字化整合营销势在必行

2018-11-15 08:44:14 | 来源:中国经济网 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  中国零售服务的市场规模在2017年近6万亿。在过去14年间的复合增长率超过17%,其中营销板块的占比最大(26%),紧接着就是交易(25%)与物流(22%)。毕马威11月14日在京发布《中国零售服务业白皮书》预测,由于未来市场边界逐步弱化,跨板块竞争的趋势明显。主要的头部玩家虽然进入市场的起点各有区别,最终都在各零售板块中殊途同归,在同一赛道竞争。

  该报告基于对零售服务行业的深入洞察,毕马威关注技术带来的持续改变和模式创新。毕马威希望通过此零售业报告帮助大众更近距离观察零售服务行业,透析我国零售服务市场的发展现状及未来展望,以期推动中国零售服务行业的稳健发展。

  “目前零售服务行业呈现出三大趋势,技术驱动行业变革,服务版图不断扩张,信息技术的革新推动了营销服务细分板块的扩展。”毕马威中国零售消费行业数字化服务合伙人毛健分析认为,商业模式迭代加速,独角兽成长周期短,交易板块的商业模式创新加速明显。

  他提出,服务赛道不断扩充,新物种多样性提升,多元化的市场参与者共同筑建了一个全面的零售服务生态体系,形成一个综合的竞合关系网络。跨国零售趋势明显,服务国际化进程加快。消费升级为跨境零售的发展奠定了良好的基础,而服务商突破地域限制,通力合作,为商家和消费者提供全球化的零售服务。

  该报告提出,在零售营销格局中,新兴的“注意力”流量入口前景看好,而社群平台也成为了零售交易格局不可忽视的新生力量 。

  2017年,中国零售营销的市场规模估计约在1.6万亿元,占据零售服务市场26%的份额。零售营销主要分为传统营销、网络营销以及营销活动等。随着电商时代成长起来的网络营销经历了 10多年的高速发展,不断挤压传统营销的份额,而随着移动时代到来,全渠道整合营销势在必行。

  毕马威中国零售消费行业咨询业务主管合伙人林伟表示:在当今的零售服务市场,跨界布局和竞争已经成为常态,市场的边界越来越模糊。当零售服务细分领域领先者占据一定优势地位和资源后,纷纷跨界进入其他零售服务板块。(记者 陈颐)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本