人工智能技术与搜索引擎加速融合 搜索可以更聪明更简单

2018-07-02 08:49:27 | 来源:人民日报 | 编辑:乔文宇 | 责编:陈晨

  “两年前,AI流行下围棋,今天,AI流行打电话……”这是网民对最近人工智能领域语音交互这一热门应用的总结,国内外不少互联网公司推出的智能语音客服既能打电话订餐,又能和人互相调侃,赚足了眼球。

  通过对语音的识别、语义的分析,在海量数据的支持下,让机器“理解”人语言的同时,根据关键词判断意图并给出反馈,当这样的语音交互能力与智能搜索相结合,正给当下的互联网生活带来巨大改变。

  “简单搜索”是一款手机上的搜索APP,打开它,出现的不是熟悉的文字输入框,而是一个语音按钮,对着手机说“我要看世界杯直播”,足球比赛的直播页面就会跳转到用户面前,整个过程中既不需要手动输入文字,也不用从跳出的各种搜索链接中再进行选择。

  “变化看起来不大,但在输入方法以及搜索结果的呈现方式上都做了调整”,梁建平是“简单搜索”的负责人,据他介绍,这些调整对搜索引擎的技术革新要求很高,涉及语音识别、数据筛选、结果重组等多个过程,依靠的是语音交互技术与大数据。

  搜索引擎诞生于上世纪90年代,早期的搜索引擎只能提供一些网站的索引目录,想要找到需要的内容,得先从搜索结果里找网站,再从网站里找网页,然后从网页里找内容。到了今天,智能搜索逐渐普及,搜索的主要场景也从电脑端转向移动端,但在输入模式单一与搜索结果复杂的情况下,搜索引擎下一步朝何处发展是业界都在关注的问题。

  百度副总裁吴海锋是搜索引擎30余年来发展变化的亲历者,在他看来,随着互联网技术的发展、用户使用习惯的变化,如何让搜索过程更便捷、搜索结果更简洁,是搜索引擎革新的方向,“我们的数据显示,越来越多的用户在手机的搜索结果页不翻页了,下滑页面的比例也在降低,用户希望在结果页的前三四条就找到自己需要的内容。”对此,他认为,人工智能将是搜索引擎革新的关键所在,它不仅在输入方式上能为用户提供方便,还是为用户“挑选”搜索结果的绝佳助手。

  “人工智能通过比对、筛选、整合信息,为用户提供搜索的最佳结果,可能只要一条就够。”在吴海锋看来,未来,搜索的结果会越来越精准,搜索引擎的边界也会不断扩展,智能家居、智能交通、智能办事大厅……任何人机交互的场景里,都能用语音、图像、视频等进行搜索,“可能有一天,我们连话都不用说了,用脑电波把信息交给智能传感器,就能找到你要的内容,获得信息和服务。”吴海锋说。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本