银行业经营态势总体平稳向好

2018-07-12 08:53:03 | 来源:人民日报 | 编辑:陈晨 | 责编:郑思雯

  中国银行业协会今天发布《中国银行业发展报告(2018)》。《报告》显示,2017年中国银行业总体经营环境趋于改善,经营稳健,发展态势向好。银行业资产负债规模继续保持增长,净利润增速明显回升。2017年商业银行累计实现净利润17477亿元,同比增长6%。银行业资产质量趋于稳定。截至2017年底,商业银行不良贷款余额为1.71万亿元,不良贷款率1.74%,连续5个季度稳定在1.74%的水平。

  《报告》显示,商业银行净息差从2017年二季度开始,连续3个季度出现回升,由一季度的2.03%升至四季度的2.10%,带动银行业绩出现改善。银行业资产增速进一步放缓。截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产规模达到252万亿元,同比增长8.7%,增速较2016年末下降7.1个百分点,自2001年以来首次降至个位数。同时,银行业金融机构各项贷款占总资产的比重稳步回升,同业业务、表外业务持续收缩,银行业回归本源、服务实体经济能力进一步增强。

  《报告》显示,去杠杆、严监管对市场流动性影响较大,金融机构超储率水平较低,资金面受各种因素扰动明显,商业银行市场风险和流动性风险压力上升,但总体较为可控。2017年,商业银行流动性比例整体较2016年有所提高。(记者欧阳洁)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本